Продавец КФХ "Современный сад" развивает свой бизнес на Deal.by 14 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 22 отзыва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 653-88-23
+375 (25) 787-00-70
+375 (25) 626-51-60
КФХ "Современный сад"

Ржавчина на груше

Как вы думаете: может ли заржаветь дерево? Нет? А вот и ошибаетесь: ржавчина — одно из наиболее опасных заболеваний груши. Ранее малоизвестная и незаметная сейчас эта болезнь чувствует себя хозяйкой положения в садах. Ее яркие рыжие пятна иногда сплошь покрывают листья. Свое название это грибковое заболевание получило за желтовато–оранжевую (как бы ржавую) окраску пятен, появляющихся на листьях в местах, где паразитирует гриб. При сильном размножении ржавчина поражает не только листья, но плоды и побеги. Причина массового распространения недуга — активный завоз и использование в ландшафтном дизайне можжевельника казацкого и других интродуцированных видов, ведь наш лесной можжевельник ржавчина практически не поражает. Так считает селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

К сожалению, сортов груши, устойчивых к ржавчине, пока нет. Каких–то лет пять назад эта болезнь не создавала больших проблем. Да и в промышленных садах ее нет — там нет можжевельников. Так что ржавчина — болезнь «приусадебная». Дело в том, что грибку, вызывающему ржавчину, для развития обязательно требуются два «хозяина» — груша и можжевельник казацкий. И на каждом из растений образуется определенная стадия грибка. Развившись на можжевельнике, он образует споры, которые затем заражают грушу. На груше, в свою очередь, возникает другая стадия, которая повторно заражает можжевельник. И так по замкнутому кругу. Но можжевельник не может заразить другой можжевельник, а груша — грушу.

На зараженных побегах и скелетных ветках можжевельника споры прорастают, формируя грибницу. На них образуются утолщения, которые в дальнейшем преобразуются в наплывы, вздутия и раны. Зимует гриб в виде мицелия под корой можжевельника. Весной на пораженных участках появляются органы спороношения, похожие на рожки коричневого цвета. После дождей они становятся оранжевыми и студенистыми вроде грибов–дрожалок и продуцируют желтоватые споры. Влажная весенняя погода ускоряет развитие первичной инфекции и распространение спор, которые, подсыхая, отделяются от выростов и ветром разносятся на большие (до 40 — 50 км) расстояния, заражая груши. Попадая на молодые листья, споры прорастают и дают начало новому поколению болезни.

На листьях первые признаки появляются в конце мая — начале июня в виде мелких, округлых, зеленовато–желтых пятен, которые постепенно начинают увеличиваться и меняют окраску на яркую, желто–оранжевую. В середине лета на нижней стороне пораженных листьев груши образуются плотные крупные желтые выросты в виде сосочков, в которых формируются споры. Сильно пораженные ржавчиной листья преждевременно опадают, лишая дерево питания.

Кстати, есть и другие виды ржавчины, которые могут поражать яблоню, айву обыкновенную, но при этом вторым растением, где зимует гриб, будет все тот же можжевельник, но не казацкий, а обыкновенный. Еще есть ржавчина сливы, повреждающая листья и других косточковых пород. Этот гриб зимует на корнях различных видов ветрениц–трав, растений семейства лютиковых.

У груши, пораженной ржавчиной, снижается природный иммунитет, ухудшается общее состояние. Из–за потери листвы растение слабеет и истощается. Поэтому на нем появляются и другие болезни, в том числе и такая трудноистребимая, как парша, а также вредители. Из–за снижения зимостойкости пораженные деревья не могут выдержать морозов: на них появляются трещины и морозобоины, а потом на их месте — и дупла, которые могут уничтожить дерево.

Ржавчина на листьях груш снижает интенсивность фотосинтеза, что ослабляет дерево и не позволяет ему нормально развиваться. К тому же мельчают плоды. Поэтому хорошего урожая от груш, пораженных ржавчиной, ждать не стоит. А иногда переболевшая груша и вовсе не плодоносит.

Борьба со ржавчиной сводится к своевременной обработке и груш, и можжевельников, растущих на участке. Желательно, чтобы соседи тоже опрыскивали свои кусты и деревья. Календарь обработок совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. Можно использовать такие фунгициды, как фундазол, байлетон, топсин М. Первая обработка проводится во время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину). Четвертую обработку от болезней проводят при достижении завязью размеров грецкого ореха.

Весной и осенью эффективны препараты меди — медный купорос, хлорокись меди, бордоская жидкость. Осенью после сбора урожая можно применять один из следующих фунгицидов: скор (норма расхода 2 мл на 10 л воды), делан (7 г на 10 л воды), терсел (25 г на 10 л), бордоскую жидкость.

 Фунгициды обязательно нужно чередовать — один и тот же препарат нельзя применять два раза, иначе у грибков начнет образовываться к нему резистентность.

 После листопада надо обильно опрыскать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды). А опавшие листья собрать и сжечь или заложить в компостную яму на 2 года.

Ранней весной (в начале марта), до распускания почек, сильно пораженные побеги и скелетные ветви обрезают соответственно на 5 и 10 см ниже пораженного места. Побеги, на которых признаки заболевания выражены умеренно, лечат — пораженные места зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 5–процентным раствором медного купороса. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом.

Многие садоводы утверждают, что в борьбе со ржавчиной помогают настои из золы, бархатцев, коровяка или хвоща. Если у вас и у ваших соседей на участке уже нет можжевельника, то это совсем не означает, что на вылеченной от ржавчины груше недуг не появится вновь. Болезнь эта очень тяжело искореняется, поэтому наблюдать за деревом надо как минимум пару лет, не забывая о профилактических мероприятиях. 
 

 

Другие статьи