Сорта Ежевики
Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды со сладким или кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный. Но ежевика – это не только лакомство. Народные целители использовали ежевику как лечебное снадобье при дизентерии и расстройствах желудка, как противовоспалительное средство при ангинах.
Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.
Чтобы понять, в чем состоят уникальные полезные свойства ежевики, достаточно посмотреть на богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ягоде. Так, плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР. Кроме того, в ягодах ежевики присутствуют клетчатка, ряд минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.
Около 1% состава ягоды занимают ценные органические кислоты – яблочная, лимонная, винная и салициловая. Также в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров - глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия, до 1% пектиновых веществ.
Калорийность ежевики невысока – всего 36 ккал/100 г. Ежевика - чрезвычайно полезная ягода при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.