Жимолость съедобная представляет собой кустарник, с раскидистыми ветвями и высотой не более двух метров. Одной их главных особенностей жимолости является то, что она достаточно рано созревает и имеет множество витаминов.
Цветет жимолость в мае, созревание ягод происходит, в конце мая начале июня, не одновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды жимолости имеют достаточно разнообразную форму: от округлой до цилиндрической. Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего, либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды (в зависимости от сорта) имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды, сладковато – кислый. Аллергических реакций на жимолость или противопоказаний к употреблению не выявлено.
Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость достаточно хорошо выводит различные шлаки из организма.Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболевании. Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и минералов. Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, йод, марганец и медь.Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее средство. Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях, стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости выводят из организма человека соли тяжелых металлов.