Голубика: посадка и уход.
Голубика, в странах бывшего СНГ больше известная исключительно как дикорастущий кустарник, вошла в культуру относительно недавно и для многих садоводов все еще остается «темной лошадкой». «Показная неприхотливость», позволяющая этому растению выживать на сырых болотах, в суровой тундре и в засушливом верхнем поясе гор, на садовых участках часто оборачивается капризностью, отказом от плодоношения и слабым ростом. Спонтанная посадка голубики — без предварительного изучения ее особенностей и подготовки почвы — в большинстве случаев рано или поздно приводит к гибели растения, однако разумный подход к ее агротехнике гарантирует и нормальный рост, и стабильное плодоношение. Ведь в Америке именно голубика считается одной из самых перспективных культур для промышленного выращивания на абсолютно непригодных для сельского хозяйства участках, а в Канаде она в популярности нередко соревнуется даже с лучшими сортами смородины.
Самой главной «особенностью» голубики, пожалуй, можно назвать ее принадлежность к семейству Вересковые. Как и другие его представители, голубика не выносит щелочных почв и отдает предпочтение откровенно кислой среде (pH 3,8 - 5,5, не выше). Многие исследователи полагают, что это свойство вересковые приобрели исключительно из-за наличия микоризы (симбиоза корней растений с грибами): их мочковатая корневая система не имеет тонких всасывающих волосков, зато тесно оплетена грибными нитями. Грибы не только подпитываются продуктами жизнедеятельности кустарников, но и выполняют для них роль переносчика-поставщика питательных веществ из почвы, а в щелочной среде и в хорошо возделанной (окультуренной) земле микориза перестает полноценно работать и погибает. Некоторые садоводы полагают, что роль грибов в выращивании голубики сильно преувеличена, и что растение при регулярных подкормках просто обязано нормально развиваться и плодоносить. Однако практика показывает, что именно наличие микоризы делает этот кустарник более устойчивым к корневым гнилям и болезням, и при правильной агротехнике (обязательном выполнении требований к освещенности, составу почвы и ее влажности) он меньше нуждается во внимании.
Посадочный материал
Саженцы голубики поступают в продажу обычно с закрытой корневой системой (ЗКС) уже с микоризой, что, разумеется, не должно пугать садовода. Предпочтение при выборе посадочного материала следует отдавать 2-летним саженцам — они лучше приживаются и высаживаются просто способом перевалки. С более взрослыми (3 - 4-летними и старше) растениями дело обстоит немного иначе: их корневая система, как правило, занимает весь объем контейнера, причем самые молодые корешки чаще оказываются завернутыми внутрь и после перевалки они самостоятельно не смогут изменить направление роста. Чтобы куст нормально прижился, а не медленно, но уверенно умирал, его корни перед посадкой нужно обязательно расправить: опустить контейнер на 30 - 40 минут в емкость с водой, затем извлечь размокший корневой ком и развернуть его, чтобы в посадочной яме корни располагалась горизонтально. Если растение крупное (взрослое), его можно разделить на части с достаточным количеством корней и двумя - тремя побегами. Обратите внимание: расправлять корни и проводить деление следует непосредственно перед посадкой, чтобы максимально уменьшить время обветривания корней. Эти же требования касаются и посадочного материала с открытой корневой системой: в продажу такие саженцы поступают намного реже.
.
Если посадочный материал приобретается именно для получения урожаев, обратите внимание на выведенные зарубежными селекционерами культурные виды — Голубику высокорослую (Vaccinium corymbosum) и Голубику узколистную (Vaccinium angustifolium). Голубика высокорослая по сравнению с обыкновенной выигрывает по всем показателям: растет до 2 м высотой, имеет крупные (15 - 22 мм в диаметре), сладкие, с легкой кислинкой ягоды и дает урожайность до 6 - 7 кг с куста.
Посадка голубики
Считается, что саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время, хотя голубику желательно сажать именно весной. При выборе места следует учитывать, что полноценно расти и плодоносить голубика будет только в хорошо освещенном месте. Она не переносит болотистой, постоянно сырой почвы, следовательно, посадку в низины в которых даже на 2 - 3 дня будет застаиваться вода, следует исключить. Почва для голубики должна быть хорошо дренированной и иметь кислую реакцию, в связи с чем посадочные ямы на участках рекомендуется заполнять верховым торфом с добавлением опилок, хвойного опада или земли из соснового леса . Обратите внимание: торф нужно брать именно верховой (рыжеватый), кислотность которого наиболее оптимальна (pH не выше 4,0), так как у торфа переходного болота и низинного торфа она составляет 6,0 единиц, что для голубики уже недопустимо. Вносить удобрения в посадочную яму не обязательно — для успешного приживания саженцев питательность почвы играет значительно меньшую роль, чем ее кислотность.
Более простым вариантом является посадка голубики сразу в почву с кислой средой, которую на участке можно определить по растениям-индикаторам. На подходящих для этого кустарника местах, как правило, растут дикий щавель, Фиалка трехцветная, подорожник, Хвощ полевой, Мята полевая и другие любители кислой среды. В качестве разрыхлителей в такую почву рекомендуется добавлять песок или перепревшие опилки и, разумеется, не забывать о дренаже. В самом худшем случае, когда посадка проводится в неподготовленную почву, временной спасительной процедурой может стать полив земли вокруг уже посаженного куста голубики раствором с пищевой уксусной или яблочной кислотой (100 мл на 10 – 12 л воды) или электролитом для аккумуляторов (3 - 5 мл на 1 л воды), а также внесение в приствольный круг коллоидной серы (1 столовая ложка на квадратный метр площади). Заметьте: поливать и подкислять нужно почву по краю приствольных круга, а не под корни, чтобы не пожечь их.
Если на участке предполагается посадка нескольких растений, ямы следует размещать 1x1,5 м, . Учитывая то, что корни голубики разрастаются горизонтально, уходя вглубь не более чем на 0,5 м, ямы нужно копать 70х70х50 см с поправкой на слой дренажа). При посадке саженцы заглубляют в почву приблизительно на 5 см , а после процедуры поливают и обязательно мульчируют толстым (8 - 10 см) слоем опилок, желательно хвойных пород. Мульчирование позволяет безболезненно для поверхностной корневой системы кустарника вести борьбу с сорняками и регулировать температурно-влажностный режим в почве. В дальнейшем голубику до плодоношения нужно поливать по мере необходимости — приблизительно раз в две недели, используя для этого указанные выше кислые растворы.
Уход за голубикой
Уход за голубикой немного отличается от ухода за другими ягодными кустарниками. Во-первых: мульча, которую добавляют раз в 2 - 3 года, под кустом должна находиться постоянно. Во-вторых: формирование цветочных почек урожая будущего года происходит у голубики одновременно с плодоношением, и именно в это время кустарник больше всего нуждается в регулярных поливах (минимум 2 раза в неделю). В-третьих: голубике больше, чем другим ягодным культурам показаны азотные подкормки и категорически противопоказаны зола, ощелачивающая почву, и органика — куриный помет и свежий навоз.