Ремонтантноа малина: посадка её должна производиться с учётом доступного хорошего освещения и возможности в дальнейшем осуществлять уход за нею
При выборе схемы посадки садовод в первую очередь должен предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены, и ни в коем случае не допускать загущения насаждений, при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете: 3 побега на квадратный метр.
Для участков с очень богатыми почвами и очень хорошим уходом, 5 побегов - для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники.
Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами - 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7-0,9 м.
На приусадебном участке можно создавать посадки ремонтантной малины в виде небольших хорошо освещённых групп (куртин), образованных 1-3 растениями. При этом если для группы используется 2 или 3 растения расстояние между ними можно сократить до 50-70 см.
Есть положительный опыт выращивания ремонтантной малины гнездовым способом, когда все растения на плантации расположены одно от другого на расстоянии 1-1,5 м (иногда до 2 м).
Обычно ремонтантную малину высаживают осенью или рано весной до начала вегетации саженцев. Для большинства регионов России наиболее подходящим считается осенний срок высадки растений, так как в конце сентября и в октябре складываются благоприятные температурный и водный режимы, позволяющие растениям подготовиться к зиме и своевременно начать весеннюю вегетацию.
Торопиться с посадкой ремонтантной малины и переносить её на начало - середину сентября не следует, так как к этому времени у саженцев ещё недостаточно сформировалась корневая система, что приводит к их плохой приживаемости и неудовлетворительной перезимовке.
Если посадку малины не удалось провести в оптимальные сроки осенью, это делают как можно раньше весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают в наклонном положении и обязательно поливают. Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25-30 см.
Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной. Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, или заглубив на 2-5 см, чтобы корневая система после осадки почвы не оказалась на поверхности. Растения, посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко, приживаются значительно хуже, а иногда и вовсе не приживаются.
В специальной литературе имеются рекомендации, согласно которым сразу после полива у саженцев полностью срезают всю надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение с посадочным материалом опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблевой части саженца, а также с целью предотвращения саженцев от хищения. Однако удаление надземной части саженца после посадки имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены значительные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно за счет листьев на оставленной части саженца первые несколько недель будет осуществляться питание всего растения. В связи с этим удаление надземной части саженца возможно лишь для европейской части России, а для более суровых регионов от этого приема следует отказаться.
Ремонтантная малина имеет свои биологические особенности, поэтому посадка и уход за нею особые
Ремонтантная малина, посадка, уход, полив и подкормки
Уход за ремонтантной малиной не сложный. Поливы, рыхление почвы, подкормки и борьба с сорняками. Малина - растение влаголюбивое с поверхностно расположенной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярных поливах. Чрезмерный полив задержит развитие малины, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.
При рыхлении почвы не допускать повреждения корневой системы. Примерно в радиусе метра от центра куста глубина рыхления почвы не должна превышать 5-7 см. Для сохранения влаги в верхнем слое почвы следует чаще прибегать к мульчированию ее перегноем или торфом.
Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со 2-го - 3-го года после посадки надо вносить минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине лета используют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и набор микроэлементов согласно инструкциям, напечатанным на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы на своем участке.
Исследования показали, что ремонтантная малина из всех элементов питания больше всего выносит из почвы азот и к недостатку этого элемента особенно чувствительна. Фосфора и калия растениям ремонтантной малины при хорошей заправке почвы во время посадки может хватить на много лет. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившим 1-2 недели настоем птичьего помёта, разведённым 20 объёмными частями воды, или разведенным 1:10 перебродившим коровяком(1-2 раза в первой половине лета из расчёта 3-5 л на 1 квадратный метр удобряемой площади). Подкормку желательно проводить в тёплую погоду и обязательно после полива.
Из летних работ на посадках ремонтантной малины важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков. Чем раньше проведена эта работа, тем меньше питательных веществ израсходует на них растение, тем лучшие условия освещения и питания будут складываться.
Некоторые сорта ремонтантной малины при хорошем уходе способны давать очень высокие урожаи. При этом побеги не выдерживают нагрузки и полегают. Чтобы ягоды не касались земли и не портились, необходимо во второй половине лета, когда закончится период интенсивного роста побегов и начнется цветение, подвязать побеги к шпалере или другой опоре. Подвязку к шпалере проводят при достижении побегами высоты 30-50 см, а когда они достигнут 1,2-1,5 м и уже окрепнут, их подвязывают ещё раз, но уже на большей высоте. Делается это для того, чтобы при раскачивании побегов ветром меньше повреждались ягоды.
Многие сорта малины ремонтантной можно собирать без потерь урожая раз в неделю, а то и реже.
Осенью с наступлением сильных холодов и завершением плодоношения у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, граблями собирают все опавшие листья, ягоды и другой оставшийся мусор. Всё это выносят с участка и сжигают. Выполнить обрезку можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промёрзнет и даже тогда, когда выпадет первый снег. До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году.
В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка привлекательна для районов с тёплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же установлено, что если после осенней обрезки в течение 4-5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай. Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае неудаленные отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек, и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения. Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина "проснётся" и активнее начнут расти её побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод.